система онлайн-бронирования

Госдума приняла закон о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха сотрудников в России

13 Апрель 2018

 

Государственная дума вчера приняла в третьем чтении закон

«О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

 

12 апреля 2018 года Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Поправки в Налоговый кодекс позволяют предприятиям относить к расходам на оплату труда (учитываемым при исчислении налога на прибыль) затраты на оплату отдыха сотрудников и членов их семей на территории России.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским и получил одобрение бюджетного комитета Госдумы.

Закон создает новый механизм привлечения средств работодателей и прописывает соответствующие нормы в Налоговом кодексе.

Размер расходов, понесенных на оплату услуг по организации внутрироссийского туризма, ограничивается суммой в 50 тыс. рублей в год. При этом в расходы на оплату труда будут включать затраты работодателя на отдых не только сотрудника, но и супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей-студентов до 24 лет. К затратам отнесены оплата билетов, гостиницы, экскурсионные услуги, услуги по санаторно-курортному обслуживанию.

«Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет, как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект во втором чтении был дополнен нормой, которая уточняет, что расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма, в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда. Также в перечень оплачиваемых услуг были внесены санаторно-курортные услуги.

Данный законопроект позволит привлечь дополнительно к туризму более 8 млн. человек, при этом бюджет Российской Федерации от этого не пострадает. Налоговые льготы для работодателей и туристов станут импульсом в развитии как внутреннего, так и въездного туризма, а так же будут способствовать развитию экономики курортных регионов.

Путь этого законопроекта был не легким: в первом чтении он был принят еще в сентябре 2017 года, а АО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг), боролся за такой подход к финансированию отдыха и лечения на российских курортах вообще без малого четверть века. Уже в 90-е годы закон был на грани принятия, но был отклонен.

Принятию закона способствовало то, что РСТ и ведущие игроки туристического рынка направили письмо в поддержку законопроекта спикеру Госдумы Вячеславу Володину в конце прошлого года, а АО «ЦСТЭ» (холдинг) - председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко. Однако без упорной работы автора законопроекта – председателя комитета Госдумы по социальной политике Валерия Рязанского, члена комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина и других документ вряд ли дошел бы даже до первого чтения.