1. Цитрусовые
Как известно, в цитрусовых содержится больше витамина С, чем в каких-либо других плодах. Витамин С, будучи сильным антиоксидантом, сокращает продолжительность простудных заболеваний, а также необходим для костей и соединительной ткани. Доказано, что в мандаринах содержится витамин D, которого нам так не хватает зимой, лимон снижает уровень холестерина и помогает пищеварению, грейпфрут сжигает жиры, кальций и фосфор из апельсинов укрепляет кости, а лайм успокаивающе действует на нервную систему.
2. Лук и чеснок
Эта парочка может быть и не отличается приятным запахом, но зато выделяет фитонциды – летучие растительные антибиотики, уничтожающие болезнетворные бактерии. Следует воздержаться от употребления лука и чеснока в больших количествах, так как помимо характерного аромата это чревато раздражением слизистой, но пара колечек лука или зубчиков чеснока организму не повредят, а даже наоборот.
3. Имбирь
Ещё один несомненный лидер этого топа – это корень имбиря, который содержит множество витаминов и минералов, способствующих понижению уровня холестерина, снятию воспалений, разжижению крови (поэтому осторожнее с имбирём при сердечно-сосудистых заболеваниях). Имбирь, кроме неоспоримой пользы, прочно занял своё место в качестве специи, придающей пикантности или аромата супу, чаю, глинтвейну, печеньям и пряникам.
4. Рыба и другие морепродукты
Конечно, омега-3-жирные кислоты можно купить в жидкой или капсульной форме, но зачем, если есть рыба. Кроме этих жирных кислот, необходимых для строительства клеточных мембран, в рыбе содержатся витамины A, D, E и цинк, не производимый нашим организмом. Больше всего омега-3 в жирной рыбе вроде тунца, скумбрии или лосося. Также вспомним о креветках, моллюсках и прочей подводной живности, богатой йодом и другими минеральными веществами, хотя по содержанию йода все эти дары моря не смогут превзойти старую добрую морскую капусту.
5. Фрукты и овощи с витамином C
Знакомый нам витамин С присутствует во многих овощах и фруктах, выполняя уже упомянутую выше функцию антиоксиданта. Яблоки, ананасы, киви, авокадо, почти все ягоды, особенно смородина и шиповник, помидоры, сладкий перец, укроп и петрушка, капуста – все они содержат витамин С, благодаря которому заживают раны и усваивается железо.
6. Мёд
Мёд – это прекрасная замена сахара, источник калия, противовирусное и противогрибковое средство и просто любимая многими сладость. Мёд и восстанавливает пищеварение, и слабит, и разжижает кровь, и наоборот способствует скорейшему заживлению ран – поистине чудесный продукт. Употребляя мёд в небольшом количестве, вы можете быть спокойны за своё здоровье, только помните, что мёд нельзя растворять в кипятке: от этого он теряет большую часть своих полезных свойств.
7. Квашеная капуста
В результате квашения капусты или огурцов происходит ферментирование и брожение, подобное молочнокислому, поэтому квашенная капуста, являясь источником витамина С, также является кладезем бактерий, благотворно влияющих на пищеварение.
8. Кисломолочные продукты
Кефир, йогурт, творог содержат лакто- и бифидобактерии, поддерживающие микрофлору кишечника в норме. Кроме пробиотиков в молочных продуктах содержатся белок, кальций, магний, витамины A, B, D, E. Наконец, вы просто получите удовольствие от их употребления.
9. Орехи
В орехах содержатся антиоксиданты, нейтрализующие вредные вещества, необходимые организму аминокислоты и жиры. Орехи просто незаменимы в качестве перекуса. Горсти кешью или фундука, благодаря их высокой калорийности, вполне достаточно, чтобы утолить голод.
10. Капуста Брокколи
Если мы начнём повторять, что брокколи богата витамином С и антиоксидантами, вы болезненно поморщитесь: ну сколько можно говорить про одно и то же. Но брокколи может также похвастаться и своей низкокалорийностью – причиной любви и ненависти диабетиков и худеющих людей, и эффектом снижения холестерина в крови, и даже противодействием возникновению рака кишечника. Правда, не стоит забывать, что брокколи относится к семейству Крестоцветных, а значит её употребление влечёт за собой повышенное газообразование, так что лучше не есть брокколи перед важной встречей.