система онлайн-бронирования

Интервью с Митрополитом русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Илларионом

19 Январь 2019

В санатории «Виктория»  с 14 января 2019 года  отдыхает Митрополит русской православной церкви за границей (РПЦЗ) Илларион – митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ.

В канун большого православного праздника – Крещение Господне нам удалось с ним пообщаться и задать несколько вопросов.

Ваше Высокопреосвященство, мы очень рады приветствовать Вас на подмосковной земле и, в частности, в нашем санатории! Вы вообще впервые отдыхаете в санатории?

Я впервые приехал в санаторий в России. Раньше был только в Чехии, в Карловых Варах. Но там было немного скучно, а здесь удается пообщаться и побеседовать  с другими отдыхающими, наверное,  потому, что русские люди более приветливы и открыты.  Врачи очень доброжелательны и хорошо к нам относятся. Впервые лечусь на русской земле. Ранее бывал в России только для паломничества или проведения богослужений.

 

Вы полностью посвящаете Ваше пребывание здесь отдыху или находите время для работы?

Я здесь больше на отдыхе. Пока есть свободное время  я здесь  читаю много книг.  Во время моих путешествий  мне всегда удается много читать. Но также проверяю свою электронную почту, смотрю новости, чтобы быть в курсе того, что творится в мире. Так же на почту приходят просьбы от наших прихожан. Здесь в санатории удобно, что есть связь с миром, хотя находишься на природе в тихом месте.

 

Гуляете по территории?

Да мы с моим помощником гуляем по территории несколько раз в день, ходим на процедуры, возвращаемся обратно, потом опять на процедуры идем.

 

В этом году очень красивая зима, русская сказка вокруг, много снега и очень красиво.

Да, в эти дни было тепло и очень милостиво к нам зима отнеслась, вчера опять похолодало к вечеру, а сегодня опять потеплело. Вокруг очень красиво.

 

Питание Вас полностью устраивает? Все нравится?

Да все очень нравится. Обилие еды, все очень хорошо приготовлено, очень вкусно.

 

Вы говорите, что в российском санатории Вы в  первый раз. Планируете приехать опять когда-нибудь?

Мой помощник, который должен был уехать, говорит, что будем повторять много раз. Теперь надо будет 2 раза в год посещать санаторий.

 

Планируете ли Вы какие-то паломнические поездки, пока вы находитесь тут? Возможно, в Сергиеву Лавру?

Я думаю, что не буду посещать такие места кроме Москвы, потому что я много раз бывал в подобных местах для паломничества. А в этот раз основная цель — это отдых. Надо отвлечься от всего на какое-то время. Полечиться, побыть на природе.

 

На какой срок Вы в нашем санатории?

До 28 января. В потом еще 4 дня в Москве буду, так как буду присутствовать 1 февраля на службе по случаю  десятилетия избрания патриарха Кирилла, а 2 февраля  уже возвращаюсь в Нью Йорк.

 

Спасибо большое, Ваше Высокопреосвященство, и приятного пребывания в нашем санатории.

Всем вам и вашим близким – духовных радостей и милостей божьих!

 

Краткая биографическая справка:

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский (Капрал Игорь Алексеевич)

Родился 6 января 1948 г. в Спирит-Ривер (Канада). Детство прошло в сельской местности, в школу приходилось ходить пешком за три мили от дома. Позже перешел в другую школу в Блубери-Крик, а потом вернулся, чтобы закончить гимназию, где и получил в 1966 г. аттестат зрелости.

С ранних лет посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от Спирит-Ривер. Позже приход был присоединен к епархии архиепископа Пантелеимона (Рудика), служившего сначала в Русской Зарубежной Церкви, а затем перешедшего в Русскую Православную Церковь Московского Патриархата. Молодой Игорь нашел себе духовника в Русской Зарубежной Церкви в лице Преосвященного Саввы (Сарачевича), епископа Эдмонтонского, серба и большого почитателя святителя Иоанна (Максимовича; +1966).

12 мая 2008 г. Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архиепископа Илариона шестым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и возвел в сан митрополита.

13 мая 2008 г. на Архиерейском Соборе РПЦЗ избран председателем Архиерейского Синода РПЦЗ.

14 мая 2008 г. Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ.

18 мая 2008 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке состоялось настолование новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Решением Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви от 8-9 декабря 2016 г. в подчинение переданы приходы Великобританской епархии (как председателю Архиерейского Синода РПЦЗ).

9 июня 2017 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения двух панагий.

Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 2 октября 2017 г. поручено временное управление Западно-Европейской епархией.

Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 20 сентября 2018 г. освобожден от управления приходами Великобританской и Западно-Европейской епархий.