^ Очищение организма
Санаторий «Виктория» – пушкинский филиал АО «ЦСТЭ» (холдинг). Официальный сайт санатория ВИКТОРИЯ Пушкино Версия сайта для слабовидящих
МЕНЮ ОМС Забронировать
номер

Почему углекислый газ важнее кислорода для жизни или что такое Carboxy-терапия?

Почему углекислый газ важнее кислорода для жизни или что такое Carboxy-терапия?

      «Мы все учились понемногу…» и, наверное, большинство из нас помнит химическую формулу углекислого газа СО2, а также, что двуокись углерода (другое название углекислого газа) —это газообразное химическое соединение, не обладающее цветом и запахом, в 1,5 раза тяжелее воздуха.

       Концентрация СО2 в атмосфере Земли составляет приблизительно 0,04%. Отличительной особенностью углекислого газа является отсутствие жидкой формы при увеличении давления — соединение сразу переходит в твёрдое состояние, известное как «сухой лёд». Но при создании определенных искусственных условий двуокись углерода принимает форму жидкости, что широко используется для её транспортировки и длительного хранения. Большинство людей считает, что углекислый газ вреден. Это и неудивительно, ведь о негативных свойствах CO2 нам рассказывали ещё в школе на уроках биологии и химии.

      Да, безусловно, негативное воздействие есть. Все, конечно, и дети и взрослые очень любят разнообразные шипучие напитки за содержащиеся в них воздушные пузырьки. Эти скопления воздуха — чистый углекислый газ, выделяющийся при откручивании колпачка бутылки. Используемый в таком качестве, он не приносит организму человека никакой пользы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, газ раздражает слизистые оболочки, провоцирует повреждение эпителиальных клеток. Для человека с заболеваниями желудка крайне нежелательно употребление газированных напитков, так как под их воздействием усиливается воспалительный процесс и изъязвление внутренней стенки органов пищеварительной системы. Гастроэнтерологи запрещают пить лимонады и минеральную воду пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Если человек не в силах отказаться от употребления напитков с углекислым газом, то ему следует остановить выбор на слабо газированной минеральной воде. Сотрудники офисных помещений, не оборудованных кондиционерами, часто испытывают мучительные головные боли, тошноту, слабость. Это состояние у человека возникает при избыточном скоплении в комнате углекислого газа. Постоянное нахождение в такой обстановке приводит к ацидозу (повышению кислотности крови), провоцирует снижение функциональной активности всех систем жизнедеятельности.

           Пожалуй, это всё, что связано с вредными воздействиями СО2, ведь пользы от него гораздо больше. Например: значительная продолжительность жизни у людей, проживающих в высокогорье, непосредственно связана с большим содержанием углекислого газа в воздухе. Он повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Наравне с молекулярным кислородом двуокись углерода является одним из важнейших регуляторов многих функций в организме человека. Более того, уже давно углекислый газ применяется в медицине, о чём нам достоверно расскажет директор-главный врач санатория «Виктория» — пушкинского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) Найдёнов Василий Иванович.

 

— Василий Иванович, представляя углекислый газ исключительно как вредное вещество, учителя обычно умалчивали о его положительной роли внутри нашего организма. Она между тем велика, ведь углекислый газ, или двуокись углерода, — это важный участник процесса дыхания. Как углекислый газ действует на наш организм?

— Правильно замечено, что углекислый газ влияет на многие процессы в нашем организме, поэтому так важно, чтобы его уровень держался в пределах нормы. Например, улучшение кровоснабжения и повышение уровня CO2 приводит к нормализации тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Это положительно сказывается на работе кишечника, восстанавливает его основные функции и помогает в борьбе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Воздействие углекислого газа положительно сказывается и на проницаемости мембран, что нормализует возбудимость нервных клеток. Это помогает легче переносить стрессы, избегать нервного перевозбуждения и, как следствие, избавляет от бессонницы и мигрени.

Помогает CO2 и при аллергии: углекислый газ снижает вязкость цитоплазмы, которая заполняет клетки. Это положительно влияет на обмен веществ и повышает активность защитных систем организма. Активизируются защитные системы и в борьбе с вирусными заболеваниями. Помогает углекислый газ при бронхите и астме:

он снижает спазм сосудов, что позволяет избавиться от мокроты и слизи в бронхах, а соответственно и самой болезни.

В нашем санатории активно используется лечение углекислым газом — это метод карбокситерапии.


 — Расскажите, пожалуйста, Василий Иванович, что это за «зверь» такой, карбокситерапия.

— Это не «зверь», это такая медицинская методика, при которой производится введение (инсуфляция) углекислого газа под кожу или внутрикожно с учетом современных знаний о строении кожи. Эта процедура, если разобраться, не такая уж и новинка, ведь первые сообщения об использовании двуокиси углерода в медицинской практике датируются ещё прошлым веком, но вот наибольшую популярность она обрела только в последнее время. Врачи, освоившие карбокситерапию, и те пациенты, которые смогли испытать на себе её действие в нашем санатории, отзываются о процедуре только с хорошей стороны. Она, по их мнению, считается одной из самых эффективных из тех, что помогают в улучшении качества кожных покровов, по сравнению даже с классической мезотерапией. К тому же она намного экономичнее, ведь для её проведения не требуется никаких дорогих препаратов.

 

— Как в санатории «Виктории» появилась эта процедура?

— Санаторий «Виктория» всегда стремится к тому, чтобы внедрять в практику эффективные лечебные методики, так как мы не располагаем такими природными факторами, какие применяют на курортах Кавказских Минеральных вод, например. Поэтому санаторий освоил этот метод совместно с физиотерапевтическим подразделением Центра планирования семьи и репродукции г. Москвы под руководством Куликовой Натальи Геннадьевны, доктора медицинских наук, профессора медицинского факультета РУДН.

 

— Как у вас всё серьёзно….

— Да у нас всё серьёзно, не зря из года в год расширяется круг отдыхающих и наших постоянных клиентов, приезжающих том числе и на программы «Нейрореабилитация», «Стоп инсульт!», «Стоп! СТРЕСС!», «Anti-age» и программу по реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона, которые приводят пациентов к хорошим результатам.

 

Итак, карбокситерапия. Мы применяем инъекционную карбокситерапию. Этот вид пользуется огромной популярностью, и всё благодаря тому, что первый результат заметен уже сразу после проведения первой процедуры. Она предусматривает введение углекислого газа в верхние слои кожи, при этом используется тончайшая игла, которую пациент никак не ощущает. Именно благодаря ей удается быстро достичь желаемого результата, а после процедуры пациент себя чувствует отлично.

 

— Скажите, пожалуйста, Василий Иванович, какой газ Вы используете?

— Используется не обычный углекислый газ, а специальный, медицинский, с глубокой очисткой, Carboxy-Pan.

 

— Все-таки, расскажите, в чём суть карбокситерапии?

— Инъекции с углекислым газом в первую очередь борются с недостатком кислорода в тканях. Именно нехватка его у большинства людей в возрасте после 30 лет приводит к тому, что кожа теряет свою эластичность и упругость, а также проявляются такие дефекты, как угревая сыпь, пятна, покраснения. Если говорить в целом, то процедура карбокситерапия действует на достаточно большой спектр заболеваний. Углекислый газ, насыщающий кожу, активизирует кровообращение и помогает лёгкому высвобождению кислорода оксигемоглобином. Обработанный кусочек кожи получает мощнейший стимул к регенерации, подкреплённый собственными ресурсами организма, которые также активизируются. В итоге после проведения нескольких процедур кожные ткани реструктурируются. Складывается впечатление, что всё происходит прямо на глазах: при проведении первых сеансов газ распределяется только в несколько направлений, но постепенно он заполняет всё больше и больше участков, что указывает на то, что фиброзные спайки разрушаются и достигается однородная поддержка тканей. Параллельно происходит расщепление жировых отложений, а это в итоге усиливает лечебный и омолаживающий эффекты. Кроме этого карбокситерапия активизирует образование новых волокон коллагена, стимулируя функции фибробластов. Именно на этом механизме основывается выраженный эстетический результат методики — это повышенная упругость и устранение дряблости кожи.

 

— Кому показана карбокситерапия и в каких случаях она рекомендована?

С точки зрения косметологии и эстетической медицины карбокситерапия применяется:

- при дряблости кожи (овал лица, шеи, зоны декольте);

- при целлюлите, метаболическом синдроме, для коррекции объёмов тела (хорошо поддаются коррекции небольшие объёмы при слабой степени выраженности целлюлита);

- при растяжках, рубцах (в том числе келоидных), трофических, диабетических и варикозных язвах, послеоперационных и посттравматических ранах;

- при наличии угрей, морщинистости кожи, тёмных кругов под глазами.

 

Хорошие результаты отмечаются у больных:

- с заболеваниями сосудов (артериопатии, флебологические нарушения);

- с уро-гинекологическими заболеваниями (эректильная дисфункция, гипоспадия, воспаление органов малого таза, цистит);

- с дегенеративными заболеваниями позвоночника (остеохондроз, грыжи позвоночника, заболевания межпозвонковых дисков; хронические болевые синдромы суставов и мышц; дистрофия и воспаление связочного аппарата; ревматические заболевания суставов; вертеброгенные болевые синдромы; цефалгии и др.);

- с заболеваниями кожи и подкожно-жировой клетчатки (псориаз, дерматит, нейродермит);

- с заболеваниями кровеносной и лимфатической системы (нарушение мозгового кровообращения и его последствия после 2-3 месяца реабилитации, хроническая ишемия головного мозга; нарушения функции

спинного мозга (миелопатия, миелоишемия, др.);

- с неврологическими заболеваниями (вестибулярные нарушения и головные боли на фоне шейного остеохондроза, сосудистых заболеваний головного мозга, невротические расстройства; приступы истерики и паники; нарушение сна, головокружения различного генеза, мигрень и головные боли, в том числе на фоне умственного перенапряжения);

- при применении в спортивной и восстановительной медицине: восстановление после спортивных травм и физического перенапряжения; с целью ускорения выведения молочной кислоты в постсоревновательном периоде, а также для повышения толерантности к повышенным физическим нагрузкам;

- в период реабилитации после ожогов, травм и операций, в том числе пластических;

- со стоматологическими и нейро-стоматологическими заболеваниями (бруксизм, невралгия тройничного нерва, др.);

-при применении в антивозрастной (anti-aging) медицине.

 

— Кто проводит эту процедуру в санатории «Виктория»?

— У нас эти процедуры проводят только квалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение, в частности ваш покорный слуга.

Перед началом курса врач проводит опрос пациента, узнает о том, какие места он считает проблемными, и где именно необходимо проводить процедуру. После того, как пожелания пациента услышаны, доктор подбирает дозу, нужную глубину ввода иглы и даже нужный угол введения. Для каждого эти параметры индивидуальны.

 

— Что испытывает пациент во время сеанса?

— Во время введения иглы под кожу пациент чувствует лёгкое покалывание, небольшое жжение и давление, но по прошествии нескольких минут все симптомы проходят. Что касается длительности сеанса, то она зависит от размера области, которую необходимо обработать. Количество сеансов рассчитывается индивидуально и зависит от того, какой результат нужен, и от сложности ситуации. В среднем курс карбокситерапии состоит из 5-12 процедур, но в неделю разрешается проводить до 4 сеансов, не более. А вот эффект от процедур сохраняется минимум на 6 месяцев, а иногда держится и до полутора лет.

 

— Замечены какие-либо нежелательные проявления после сеансов?

— После проведения процедуры карбокситерапии у некоторых пациентов могут встречаться такого рода проявления как: небольшой отек в месте проведения инъекции, может быть небольшой кровоподтек в месте укола иглы — это следствие прокола маленьких капилляров, возможно покраснение места введения препарата. Чтобы избежать такого рода осложнений, рекомендуется в течение 2 суток избегать температурных перепадов и по возможности не мочить тот участок кожи, который подвергался обработке.

 

 

— Какой бы эффективной ни была карбокситерапия, наверняка, есть ряд противопоказаний?

— Совершенно верно. Есть, это:

1. Недавно перенесённый или острый инфаркт миокарда;

2. Нестабильная стенокардия;

3. Острая сердечная недостаточность;

4. Артериальная гипертензия 3- й степени;

5. Острый тромбофлебит;

6. Гангрена;

7. Инфекционные заболевания;

8. Эпилепсия;

9. Дыхательная и почечная недостаточность;

10. Печёночная недостаточность;

11. Беременность и лактационный период;

12. Выраженная энцефалопатия и психические заболевания;

13. Нарушения целостности кожных покровов в обрабатываемой зоне;

14.Состояние после острых транзиторных ишемических атак и микроинсультов в течении первого месяца;

15. На фоне приёма антикоагулянтов и при выявлении нарушений со стороны свертывающей системы крови;

16. Повышенная температура;

17. Аллергические реакции на лекарственные препараты;

18. Онкологические заболевания;

19.Тяжёлые соматические заболевания.

 

— Какие отзывы оставляют о процедуре ваши пациенты?

— Многие пациенты, которые попробовали на себе действие карбокситерапии, отзываются о процедуре только с положительной стороны. Очень хорошо она помогает убрать тёмные мешки под глазами. Отзывы свидетельствуют также, что она прекрасно справляется с дряблостью кожи на лице и животе. А вот что касается целлюлита, то тут несколько сложнее, эффект заметен не сразу, и он не столь ярко выражен. Также специалисты, которые наблюдают за результатом терапии, говорят, что с каждой новой процедурой эффект значительно улучшается. Главное — это обратиться к квалифицированному специалисту, который не только проведёт процедуру на высоком уровне, но ещё и подберет правильный курс. А такие специалисты у нас, скажу без ложной скромности, есть.

Также СО2 он применяется в другой лечебной процедуре — в сухой углекислой ванне, которая показана для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

— Удивительные вещи Вы рассказали, Василий Иванович, кардинально изменившие наше мнение об углекислом газе.

— Приезжайте в наш подмосковный санаторий и вы убедитесь, что лечебный метод карбокситерапии действительно эффективный, полезный а главное, безопасный и экономичный по сравнению с подобными.

 

 

Интервью взяла И.В. Стрихач

Возврат к списку
Предыдущая Следующая
Новости
Не стало Николая Ивановича Пальцева 01.12.2021 Не стало Николая Ивановича Пальцева
Разум отказывается понимать, а сердце разрывается от страшного известия о том, что не стало нашего коллеги Николая Ивановича Пальцева, с 2013 года являвшегося вице-президентом АО «Центральный совет по...
Подробнее >>
Подарок санаторию от академика РАН А.Г.Чучалина 10.11.2021 Подарок санаторию от академика РАН А.Г.Чучалина
На нашем недавнем празднике, проходившем в честь двух юбилеев (20-летия «Виктории» и 30-летия АО «ЦСТЭ» (холдинг)), академик РАН А.Г. Чучалин преподнёс директору-главному врачу санатор...
Подробнее >>
ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ 29.10.2021 ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ
Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации была вручена АО «ЦСТЭ» (холдинг) на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня образования на...
Подробнее >>
Читать все новости
Акции
Скидка 25% для медицинских работников Скидка 25% для медицинских работников
Скидка 25% для медицинских работников!
Подробнее >>
Все события
Подпишитесь на новости санатория